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Comida vegana em Curitiba: lista completa

Já devo ter contado em algum dos vídeos do Tudo já existe que meu namorado é vegetariano. Na verdade, o Brunno é ovolactovegetariano – o que significa que ele não come carne (“nem frango”, “nem peixe”, caso você se pergunte). E ele adotou esse estilo de vida já faz algum tempo, quando a gente se conheceu ele já tinha tomado essa decisão (e eu acho isso bem lindo).

Então, quando a gente vai comer fora eu tenho todo um cuidado para escolher lugares em que haja um cardápio adequado para ele. Nos últimos dois anos eu percebi um boom de opções vegetarianas em ambientes tradicionais, que oferecem possibilidades de substituições nos lanches ou até mesmo lanches específicos para o público veg. Eu também acabo consumindo mais as opções vegetarianas <3

E eis que hoje eu me deparo com o post do Vinícius Nisi, músico paulista que mora em Curitiba desde 2002, em que ele lista todos (ou quase todos) os estabelecimentos que oferecem comida vegana (leia-se: comida que não utiliza nenhum ingrediente de origem animal, como leite, ovos, gordura, etc). Gente, sério, tem noção do trabalho que deve ter dado fazer isso? Ele conta que foi montando tudo aos poucos e criou um mapa (no google maps, mesmo), com as opções separadas por bairros. Há, inclusive, indicações sobre locais que oferecem produtos sem glúten. “Há bastante informação na internet (sobretudo no Facebook) mas é tudo muito bagunçado. Não me adaptei aos apps que forneciam essas informações, que também achei muito imprecisos e muito focados ao ovo lacto e pouco pro vegetarianismo estrito… Procurei organizar de acordo com o que julguei mais interessante para quem é vegano ou está no caminho… Pra facilitar a vida de todos (a minha inclusive!)”, diz.

Ele é vegano há “dois anos e poucos meses”, mas tornou-se ovo-lacto vegetariano há nove anos.

O post teve uma certa repercussão com amigos marcando amigos e compartilhando a listona (até chegar em mim, por exemplo, que não fazia ideia de quem era o Vinícius). “Fiquei emocionado com meus amigos compartilhando, marcando amigos e afins… muitos deles nem são veganos, mas fico feliz, pois mostra um interesse real em tentar mudar os próprios hábitos e de seus amigos. Acho que é com esse trabalho de cada um refletir sobre e considerar o veganismo uma possibilidade que a gente vai conseguir que menos animais passem pelo absurdo que a indústria da carne promove.”

A lista tá aqui:

É possível acessar no google maps, também.

Bônus:

Se você não tá muito adaptado aos termos, eu explico:

Vegetariano – O termo abrange todos os tipos de vegetarianismo. Por definição, o vegetariano não come nenhum tipo de carne (“nem frango”, “nem peixe”). Seguindo a lógica dos prefixos “lacto” e “ovo”, a dieta vegetariana seria baseada exclusivamente em vegetais. Mas de modo geral, o termo é usado como sinônimo de ovolactovegetariano;

Ovolactovegetariano – É quem não come carne, mas come produtos de origem animal e seus derivados (ovo, leite, iogurte, queijos, etc);

Vegano – É mais que uma restrição na dieta – é uma filosofia de vida. O vegano não consome (de nenhuma forma) nenhum item de origem animal. Do prato saem as carnes, o leite e derivados, ovos, etc. As restrições também se aplicam ao vestuário (excluindo peças de couro, seda e lã natural, por exemplo), produtos de higiene, cosméticos e medicamentos testados em animais e qualquer atividade que use o animal como uma forma de exploração (inclua aí: rodeios, touradas, zoológicos ou shows de entretenimento que usem animais); Admiro muito essa galera.

Atualização 16/05: nosso vídeo com a Stela Tondo, vegana aqui de Curitiba, explica um pouco mais sobre esse estilo de vida: O que é que vegano come?

Há ainda os frugíveros, os crudíveros, o lactovegetarianos, os ovovegetarianos – um dia eu faço um post completo sobre cada um.

Ah! E existe eu, que descobri que sou reducetariana (eita palavrinha feia), termo criado no ano passado para denominar pessoas que reduzem o consumo de carne e de produtos de origem animal. Eu sou essa pessoa. Sempre que dá, substituo (e nem sinto falta de carne no prato, pra ser bem sincera). Também evito ao máximo usar artigos de couro (bolsas e jaquetas desse tipo não entram no armário de jeito nenhum – abro exceções para botas, por causa da dificuldade em encontrar a minha numeração), seda e lã. E sempre que possível dou uma “investigada” nas marcas de cosméticos que consumo, para saber como estão em relação a testes em animais.

Ah!² Esse spaghetti bonitão aí da foto é vegano, de pupunha. A receita está no nosso primeiro vídeo #NoPrato no canal. Quem ensina é a chef Desirée Maistro, do Comidinhas da Desi.

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Ana Flavia Silva

Jornalista, catarinense radicada em Curitiba, especialista em comunicação audiovisual e apaixonada por gente e bicho. Eu acredito que juntos somos melhores e criei o Tudo Já Existe para conectar pessoas, ideias, projetos, ingredientes... Para mostrar que tudo o que a gente precisa para mudar o mundo já existe: a gente só precisa conectar. Vem comigo?

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