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Olha o Peixe! Projeto aumenta renda de famílias pescadoras

Com quase 27 toneladas de pescados vendidos, negócio social Olha o Peixe! trabalha com venda e entrega de produtos da pesca artesanal

Nascida em 2018 no litoral do Paraná, a Olha o Peixe! chega ao seu terceiro ano com muitos motivos para celebrar. Por meio da venda de frutos do mar vindos de comunidades paranaenses de pesca artesanal, o negócio social chegou à marca de 6 mil entregas realizadas e quase 27 toneladas de pescados vendidos. Além de incentivar uma cadeia de produção e consumo sustentável, a Olha o Peixe! tem o compromisso de fortalecer e valorizar as 96 famílias pescadoras parceiras. Isso porque são elas as responsáveis pela história construída nesses três anos: 60% da receita gerada é destinada às famílias, valor que já soma R$ 445 mil. Dessa forma, até 2020, foi possível aumentar a renda mensal dos pescadores em até 200%.

“Temos o princípio de fazer negociações mais justas com os pescadores e pescadoras. O preço de compra dos pescados é fixo e definido em conjunto para valorizar essa atividade tradicional que é tão rica. Isso também dá aos pescadores maior poder de negociação com outras empresas e grupos para os quais eles fornecem”, explica o oceanógrafo e fundador da Olha o Peixe!, Bryan Müller.

Valorização da pesca artesanal

Atendendo em Curitiba, Região Metropolitana e Pontal do Paraná (PR), a Olha o Peixe! funciona como um clube de assinatura. Os clientes pagam um valor mensal para receber combos que incluem produtos como peixe, camarão e carne de siri, tudo fruto da pesca artesanal. Para seguir o propósito de promover impacto socioambiental positivo, todos os pedidos são armazenados em embalagens biodegradáveis e entregues com o nome do pescador e da embarcação utilizada. Atualmente, o negócio possui 363 assinantes, mas quer bater a meta de 1 mil assinaturas até o final de 2021. “Com mais clientes, a gente vai conseguir beneficiar mais famílias e comunidades da pesca na atividade”, diz Müller.

Um dos coordenadores do Movimento dos Pescadores Artesanais do Litoral do Paraná (Mopear), Claudio Nunes é pescador há mais de 40 anos e é um dos parceiros da Olha o Peixe!. “Eles compram os pescados por um preço muito bom, valorizam o produto e o nosso trabalho. É isso que a gente gostaria que mais empresas fizessem, mas o mercado de pescados acaba oferecendo preços muito baixos, que desvalorizam nosso trabalho”, afirma. “A gente fica na torcida para que a Olha o Peixe! consiga ter muitos novos clientes, para que a demanda aumente e a gente possa fornecer mais pescados para ela. É muito importante para a nossa batalha por fortalecimento”, completa Nunes, cuja família vive toda da pesca. Ele e os filhos fazem a pescaria e cuidam das embarcações, enquanto a esposa e as filhas fazem a limpeza dos peixes e descascam camarões.

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Empoderamento feminino

A Olha o Peixe! também está influenciando o empoderamento econômico de mulheres que vivem no litoral paranaense. Jucélia Rodrigues, conhecida como Morena, vive em Balneário Ipanema (Pontal do Paraná). Ela conta que ganhou mais independência financeira nos últimos três anos, quando passou a ser uma das responsáveis pela limpeza e pesagem dos pescados entregues pelo negócio social.

“Melhorou muito no financeiro e na estabilidade de saber que vamos receber certinho. Com essa renda eu complemento o pagamento das contas com o meu marido, que é pescador, e dá para reservar uma parte que eu posso usar para passear, comprar alguma coisa que tenha vontade, ou até investir arrumando cabelo e unha, porque eu também eu gosto de me arrumar”, conta Morena. “A Olha o Peixe! valoriza muito o trabalho da mulher e a gente faz tudo com muito carinho, sabendo que está entregando um produto saudável”.

Sabores paranaenses

Por estar localizada no litoral do Paraná, a Olha o Peixe! oferece uma diversidade de pescados que são ricos na região, como a cavala, a pescadinha e a tainha. Assim, oferece a possibilidade dos clientes terem à mesa opções que saem do padrão oferecido em mercados convencionais e cuja origem pode ser até de outros países. As receitas do chef de cozinha e professor de gastronomia Alvaro Krieck ganharam novos sabores depois que ele virou cliente da Olha o Peixe!. “A pesca artesanal é muito rica e a gente não conhece a ‘mina de ouro’ que está no nosso quintal. Em cada novo peixe que eu experimento, minha cabeça de chef começa a fervilhar com ideias de preparos, dos simples aos mais diferentes”, comenta.

Consumo consciente

Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento, Thiago Serafini entrou para o clube de assinaturas da Olha o Peixe! no início da pandemia. Ele conta que sua permanência como cliente se deve a três principais fatores: qualidade do pescado, empreendedorismo feito com responsabilidade socioambiental e qualificação técnica da equipe. “O fato de terem a formação em oceanografia, por exemplo, me dá mais segurança porque eles têm conhecimento técnico sobre a importância de respeitar os recursos, as legislações e se o pescado está no tamanho mínimo de captura. Além disso, existe a preocupação de respeitar aspectos socioculturais da comunidade pesqueira e manter coerência em tudo o que fazem, como é o caso das embalagens biodegradáveis”, conclui Serafini.

Olha o Peixe!

A “Olha o Peixe!” é um negócio social que atua desde 2018 para fortalecer a pesca artesanal paranaense e, com isso, proporcionar uma maior valorização do que é pescado na região. Para isso, leva ao mercado não somente a produção de comunidades tradicionais, mas também seus conhecimentos e cultura. Assim, pode promover um consumo mais consciente e um impacto socioambiental positivo. Para mais informações, acesse www.olhaopeixe.com.br

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Ana Flavia Silva

Jornalista, catarinense radicada em Curitiba, especialista em comunicação audiovisual e apaixonada por gente e bicho. Eu acredito que juntos somos melhores e criei o Tudo Já Existe para conectar pessoas, ideias, projetos, ingredientes... Para mostrar que tudo o que a gente precisa para mudar o mundo já existe: a gente só precisa conectar. Vem comigo?

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